马克思主义学院党总支召开理论学习中心组专题学习会深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述
发布时间:2023-01-17  

1月11日上午,马克思主义学院党总支召开理论学习中心组专题学习会,深入学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、党的二十大报告关于全面从严治党的重要论述,并联系实际研讨如何把全面从严治党责任落到实处。理论学习中心组成员参加了会议,会议由党总支书记杨保国主持。

会上,与会成员通过视频认真学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻领会大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,以及对深入推进全面从严治党作出的战略部署。

随后,杨保国领学了党的二十大报告关于“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”重要论述和重大部署,并结合实际进行阐释,强调要继续深入学习贯彻党的二十大精神,将全面从严治党责任落实到学院建设发展的各方面各环节,保证学院持续健康发展。

根据会议安排,院级纪检委员、教工党支部书记及纪检委员围绕会议主题、结合本职工作进行了交流发言。

党总支纪检委员、基础概论教工党支部书记张翔表示,要坚持以党性立身做事,与时俱进,不断提高自身的理论素养。作为一名思政课教师,要不断提高政治站位,把道理讲深、讲透、讲活。原理纲要教工党支部书记王挺表示,将对照党支部建设“七个有力”标准,落实全面从严治党各项要求,并推动党建工作与自身业务深度融合。基础概论教工党支部纪检委员叶政表示,将认真落实从严治党责任,督促支部党员严格遵纪守法;在课堂教学中,加强青年学生廉洁教育;围绕完善党的制度规范体系等相关内容,深入开展科研攻关。原理纲要教工党支部纪检委员陈小林指出,党的二十大报告中提出“坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题”,充分彰显了党中央惩治腐败的坚定决心。必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展。

执行院长刘立表示,要将全面从严治党与学院教学、科研等各方面工作紧密结合起来,重视抓好干部队伍建设,特别是“抓好后继有人”,确保上级决策部署在学院落地生根。作为马克思主义理论工作者、思政课教师,要切实担负起铸魂育人的神圣职责,坚持育人先育己,不断提升自身理论研究水平和课堂教学质量,完成好新时代思政课教师立德树人的光荣使命。

杨保国在总结讲话中表示,党员要经常对照党章加强党性修养,按照党员标准行使权利、履行义务。切实用好批评与自我批评的武器,增强组织生活的政治性、原则性、战斗性,切实提高组织生活质效。思政课教师要进一步增强思想自觉、理论自觉、行动自觉,学深悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升教学和科研水平。要增强大局观念,共同营造风清气正、团结活泼、奋发有为的工作氛围,以作风建设新成效推动学院各项工作再上新台阶。

(马克思主义学院)