苏州高研院党委赴嘉兴南湖开展红船精神现场教学
发布时间:2023-06-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强革命传统教育、锤炼党性修养,6月14日下午,校党委常委、苏州高等研究院党委书记、执行院长褚家如带领高研院党政班子成员、师生党支部书记及党员代表赴嘉兴南湖开展“不忘建党初心、弘扬红船精神”主题现场教学活动。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次现场教学旨在缅怀革命先烈,回顾光荣历史,铭记奋斗历程,重温红船精神。

大家首先来到南湖革命纪念馆,参观“红船精神”主题展览,重温入党誓词。

馆外的宣誓墙前,褚家如带领党员同志们,面向鲜艳的党旗,举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”同志们的声音交汇在一起,字字掷地有声,句句铿锵有力。

三层展厅内,大家驻足在纪念展板前,认真聆听讲解,久久凝视。一幅幅老旧的图片、一件件珍贵的文物、一张张翔实的图表、一个个逼真的影像场景,穿越革命年代、建设时期,跋涉一段段改革历程,迈向意气风发的新时代,生动地展现了中国共产党不断发展壮大的光辉历程。

随后,全体成员来到湖心岛,沿着青石板路寻访红色历史足迹,驻足绿树苍翠的“一大”会址,怀着无比崇敬的心情,瞻仰古朴肃穆的红船,听取党的一大情况和红船精神介绍,深刻感悟建党初心。一叶红船承载千钧,唤醒了暮霭沉沉的神州华夏,见证了中国历史上开天辟地的大事变,开启了中国共产党的伟大远航......

返程途中,同志们纷纷表示,通过本次现场教学活动,大家瞻仰了红船,参观了纪念馆,一路看一路听,深受教育,备受鼓舞;红船精神体现了党的初心使命,伴随着我们党走过从一大到二十大的光辉历程,更是我们不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

褚家如鼓励大家说,习近平总书记将“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要大力发扬红色传统、传承红色基因,不断赋予“红船精神”新的时代内涵;我们要把弘扬“红船精神”同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合起来,同开展党史常态化学习教育紧密结合起来,从党的光辉历史中汲取奋进的力量;我们要坚持守正创新、突出问题导向,要主动攻坚克难、应对风险挑战,要始终坚持以人民为中心、为师生办实事,为党育人、为国育才,以实际行动做一名合格共产党员。

本次现场教学是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列理论学习活动之一,也是苏州高研院党委理论学习中心组2023年度第五次集中学习。

(苏州高等研究院)