蒋玉楠:用科技创新谱写时代新篇章
发布时间:2022-10-13

在党的二十大即将召开之际,中国科学院组织了名为“弘扬科学家精神喜迎党的二十大”的直播活动。这次直播不仅为大家连线了站在科研一线的科学家,同时也让我们领略到了老一辈科学家对中国科学事业的无私奉献精神。

在短短几十年间,中科院的各个分支机构和科研院所逐步建立起来,始终以国家重大战略需求为己任,推动着我国的前沿科学研究,并一次次实现了技术突破。在直播连线中,上海光机所林遵琪多功能激光系统研制攻关突击队的科研人员,向我们展示了他们亲手搭建的实验装置;新疆生态与地理研究所彭加木突击队的赵永成研究员表示,在彭加木同志的引领下,新疆生态与地理研究所的科研人员将始终服务国家所需,心系国家所盼,进一步继承和弘扬老一辈沙漠人的精神;中科院物理所严济慈超导量子计算攻关突击队也参与了连线,并向大家介绍了我国在超导量子计算方面的技术突破。

在直播活动中,受邀嘉宾张平院士向我们介绍了他如何从个人学习和工作经历中感受国家的需求。通过张平院士的演讲,我们意识到,虽然科学无国界,但是科学家有祖国。科学家不应当置身事外,而是要紧跟国家战略和国家需求,将自己的科研热情和力量奉献到祖国最需要的领域去。

作为新时代科技工作者,我们将以老一辈科学家为榜样,传承和弘扬科学家精神,并从科学家精神中汲取力量,不断用科技创新谱写时代的新篇章,为实现中华民族伟大复兴提供战略科技支撑。

(作者系化学与材料科学学院材料科学与工程系博士后研究员)