李献伟:把科学家精神作为引路明灯
发布时间:2022-10-13

9月30日,在学校中区艺术中心四楼音乐教室,我参加了中国科学院举办的“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”在线活动的线下集中收看活动。

本人在学校前期组织的党课中已认真学习科学家精神,明了科学家精神是胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后进的育人精神。这次活动通过一个个生动的事例,让我对科学家精神有了更为立体的理解。

2020年9月11日,习近平总书记在北京主持召开科学家座谈会时指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”科学成就离不开精神支撑;教书育人,同样离不开精神支撑。内涵丰富的科学家精神,对于在教学一线工作的我来说,也有极大的启发与引领意义。

首先,课程思政背景下的英语教学,在培养学生的英语应用能力之外,还要拓展学生的国际视野,培植学生的家国情怀,提高学生的综合文化素养,培养学生的人文精神和思辨能力,满足国家、社会和个人发展的需要。对于理工院校学生的健康成长来说,具有丰富人文性的英语教学与具有极大工具性的理工科教学相辅相成,有助于培养学生成为德才兼备的国家栋梁。

其次,信息时代,如何成功教育随网络发展长大的一代年轻学子?如何利用网络,通过线上线下混合式教学,优化英语教学效果?如何平衡以英语为工具学习外国先进科技与文化和向世界讲好中国故事、传播中国声音?解决这一系列问题,不是凭一己之力能够完成,需要科学家精神中的集智攻关、团结协作的协同精神。

最后,上述这些问题,是新时代出现的新问题、提出的新挑战,需要英语教师具有科学家精神中的勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,以及淡泊名利、潜心研究的奉献精神。唯创新、求实、奉献是瞻,我们才能通过探索,找到迎接新挑战、解决新问题的路径与方法。

未来,我将把科学家精神作为引路明灯,结合英语教学的特性,刻苦钻研,与同行通力合作,以期通过知识传授、技能培养和价值引领,提高学生的英语应用能力,培植学生的文化自信,增强中国的软实力,把学生培养成能担当起民族复兴大任、德才兼备的国之栋梁。

(作者系本科生院外语教学中心教师)