闫豪豪:脚踏实地做好一件事情
发布时间:2022-10-11

在党的二十大即将召开之际,中国科学院举办了“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”直播活动,我和同学们共同观看了这场直播,让我更加深入地了解了老一辈以及新一辈科学家的故事。作为一名生物专业博士生,我们应该向这些科学家们学习,用实际行动传承弘扬科学家精神,勇担科技报国使命。

直播中让我最印象深刻的是庄文颖院士。为了大力弘扬科学家精神,2022年中科院在全院范围内选出先进典型和榜样人物,其中一位榜样人物便是庄文颖院士。她是一生专注一件事,踏遍26省,于微小中发现360余个新菌种的院士。她是为世界认知和挖掘真菌资源做出重要贡献的院士,开辟了真菌学研究新时代,书写了中国真菌学历史新篇章。她说她对于科学的憧憬始于年幼时的一本书《科学家谈二十一世纪》,她认为人生短暂,人活一辈子,总要做一点事情,留下一点点印迹。庄文颖院士的故事,激励着新一代科研工作者对于科研要热爱和坚持,要耐得住寂寞、忍得住辛苦。中国科大校长包信和院士也曾说过:科研只要方向对,就不怕路途遥远,再冷的板凳也能坐热。我们要坚持这种不畏艰难、专注于一件事的科学家精神,脚踏实地做好一件事情。

科技创新的征程险阻且漫长,坎坷与风险相伴相随,但这场直播让我感受到老科学家的精神与品格以及新时代科学家的蓬勃与朝气,未来我们将大力弘扬科学家精神,心系国家事,肩扛国家责,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(作者系微尺度物质科学国家研究中心2019级研究生1班党支部书记)